Как самостоятельно выбрать и приобрести домен с хостингом

У человека, впервые столкнувшегося с необходимостью создания сайта, возникает много вопросов. Постараемся ответить на часть из них на этой странице.

Создание сайтов, покупка доменных имён и заказ хостинга тесно связаны, поэтому часто эти услуги предлагаются одновременно.

Огромное количество предложений по разработке сайтов, регистрации доменов и предоставлению хостинга обусловлено большим количеством партнёрских программ. Есть такой вид бизнеса, как заработок на партнёрках. Бывает, заказывая сайт, люди платят не исполнителю, а его партнёру, который либо собирает заказы и передаёт исполнителям, либо часть работы делает сам, а часть передаёт.

Виды партнёрских программ

Партнёрские программы по условиям работы с партнёрами делятся на три вида:

  1. цена за услугу выставляется партнёром самостоятельно, для него действуют льготные "оптовые" тарифы, и он зарабатывает за счёт разницы с обычными "розничными". В этом случае возможны три варианта:
    • заказчик переплачивает, когда партнёр делает тарифы выше, чем у исполнителя;
    • заказчик экономит, когда партнёр ставит тарифы ниже, чем у исполнителя;
    • заказчик платит одинаково, когда партнёр ставит тарифы как у исполнителя;
  2. цена за услугу выставляется исполнителем единой для всех, партнёр получает процент за привлечённого клиента. В этом случае заказчик не переплачивает, так как сумма к оплате одинакова, что напрямую, что через партнёра.
  3. цена за услугу увеличивается на партнёрское вознаграждение. В этом случае заказчик всегда переплачивает.

Как бы там ни было, бояться партнёрок не следует, так как конкуренция высока и часто заказчик в результате платит меньше, чем если бы их не было.

Что касается нас, то мы создаём сайты сами, партнёрок ни с кем по разработке сайтов не имеем. А вот по регистрации домена и заказу хостинга партнёрки у нас есть: если клиент заказывает через нас, то в результате платит меньше, чем если бы работал напрямую с регистратором и хостинг-провайдером.

Мы делимся с заказчиками частью дохода от партнёрских программ регистратора и хостинг-провайдера, в результате все "в плюсе":

  • заказчик платит меньше, чем при работе напрямую с регистратором и хостером;
  • мы зарабатываем за счёт партнёрских программ.

Мы передаём заказчику логины с паролями от панелей управления доменом и хостингом. При желании заказчик может оплатить домен с хостингом через год самостоятельно, либо через нас.

Это означает, что заказчик сайта, при заказе хостинга и домена с нашей помощью, остаётся полностью независимым от нас.

Покупка доменов .ru и .рф

Самый надёжный способ регистрации домена - по паспортным данным у одного из аккредитованных регистраторов, список которых указан на сайте администратора национальных доменов верхнего уровня http://www.cctld.ru/ru/registrators/ , если посчитать, то их совсем немного.

Все остальные регистраторы являются партнёрами аккредитованных регистраторов. Партнёры могут иметь отдельные сайты, где в автоматическом режиме происходит регистрация, оплата и управление доменами. Очень распространённый способ "заработать" на регистрации доменов среди партнёров - установить очень низкую цену регистрации и продления регистрации (продлевать требуется ежегодно), а через некоторое время поднять цены на продление домена. Перейти от такого "регистратора" к другому бывает затруднительно, но возможно, если домен регистрировался по настоящим паспортным данным.

Мы регистрируем домен по паспортным данным заказчика у аккредитованного регистратора и после оплаты разработки простого сайта предоставляем клиенту доступ к панели управления этого регистратора, продлевать услуги заказчик может самостоятельно по "розничной" цене.

Регистраторы также могут предлагать услуги хостинга и разработки сайтов, при этом, скорее всего, они выступают в роли партнёра.

[свернуть]

Заказ хостинга

У хостинг-провайдеров также много партнёрских программ. Отличить "настоящих" провайдеров от "виртуальных-партнёрских" бывает непросто. Аналогично с регистраторами доменов, у них могут быть отдельные сайты, где регистрация, управление и оплата происходит прямо на сайте в автоматическом режиме.

Для того, чтобы сайт на WordPress работал, хостинг должен поддерживать PHP и MySQL, а также требуется минимум 50 МБ дискового пространства. К счастью, сменить хостинг в случае чего намного проще, чем регистратора домена.

Мы заказываем хостинг на имя заказчика и после оплаты разработки простого сайта предоставляем клиенту доступ к панели управления хостинга, продлевать услуги заказчик может самостоятельно по "розничной" цене.

Большинство хостинг-провайдеров также предлагают услугу по регистрации доменов (по партнерской программе с одним из аккредитованных регистраторов доменов), некоторые предлагают также разработку сайтов (скорее всего, тоже по партнёрке).

Мы не рекомендуем регистрировать домен у хостинг-провайдеров, так как при смене хостинга это будет дополнительным препятствием, которое, конечно, преодолимо, но лучше сразу всё сделать правильно.

[свернуть]